Elternbrief Klasse 9

Sehr geehrte Eltern,

seit vielen Jahren arbeiten wir im Rahmen der Woche des „Fächer verbindenden Unterrichts“ (FvU) in der Klassenstufe 9 eng mit dem Projekt „MINT & mehr “ (MINT = Mathe, Informatik, Naturwissenschaft, Technik) zusammen.
Im Mittelpunkt dieser Woche steht für die Schülerinnen und Schüler die Studien- und Berufsorientierung, speziell im Bereich der Natur- und Ingenieurwissenschaften. Anhand von Neigungs- und Begabungstests lernen sie ihre Stärken kennen und planen erste Schritte ihrer beruflichen Zukunft.

Die  Kolleginnen  und  Kollegen von MINT  haben für unsere Schüler stets eine interessante und spannende Woche mit Betriebsbesichtigungen, Unternehmensführungen, Einblicken in den Studien- und Berufsalltag,  Bewerbungstrainings,  Seminaren o. a. organisiert, und das alles kostenlos!

Mit dem vergangenen Schuljahr endete leider die Förderung dieses Projektes, sodass wir ab dem neuen Schuljahr bei der Organisation dieser „Woche der Studien- und Berufsorientierung“ für unsere 9. Klassen auf uns allein gestellt sind.

Das MINT-Projekt bietet zwar weiterhin Leistungen an, diese müssten aber nun von uns bezahlt werden.
Das können weder Sie als Eltern noch der Förderverein unserer Schule leisten.

Deshalb möchten wir Sie ganz herzlich bitten, uns bei der fachlichen Ausgestaltung dieser Woche der  Studien- und Berufsorientierung vom Montag, dem 03.04., bis Freitag, dem 07.04.2017, zu unterstützen.

Wir könnten uns vorstellen, dass unsere Schülerinnen und Schüler einmal in den Arbeitsalltag in Ihrer Firma oder Ihrem Unternehmen 'reinschnuppern und sich somit einen Eindruck von den Strukturen und Abläufen sowie von den Anforderungen an ein bestimmtes Berufsbild verschaffen können.
Vielleicht hätten Sie selbst oder ein/e Kollege/in Interesse, Lust und Freude daran, dem studentischen oder beruflichen Nachwuchs einen Blick hinter die Kulissen in Ihrem Unternehmen zu gewähren?
Oder haben Sie pädagogisches Talent  und möchten Ihren Beruf/ Ihre Tätigkeit den Schülerinnen und Schülern einmal vorstellen?

Setzen Sie sich bitte, falls Sie uns schon einen konkreten Vorschlag unterbreiten können, mit mir per E-Mail unter  Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!  oder  telefonisch  unter  0341/ 90 98 77 16  (Lehrerzimmer)  in Verbindung.
Betreff: FvU Kl. 9

Vielen herzlichen Dank für Ihre Hilfe und Unterstützung sage ich schon jetzt, auch im Namen aller Schülerinnen und Schüler der Klassenstufe 9 und meiner Kolleginnen und Kollegen

Karin Schmieder

Werner-Heisenberg-Gymnasium